2018-05-08
В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулы Рафиева

В Минске по инициативе посольства Азербайджанской Республики в ходе празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Наджафгулы Рафиева.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский, послы и постоянные представители государств — участников СНГ, представители Московского района Минска, молодежных и общественных организаций, азербайджанской диаспоры, ветераны войны.

Военные сражения не затронули непосредственно территорию Азербайджана, но каждый азербайджанец от мала до велика внес свой посильный вклад в общий подвиг. Много сынов этой замечательной страны отличилось в битвах с немецко-фашистскими захватчиками, которые проходили за тысячи километров от их малой родины. Одним из них был и Наджафгулы Раджабали оглы Рафиев, чьей доблести был посвящен митинг-реквием.

Звание Героя Советского Союза он получил за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Беларуси. 25 июня 1944 года его танковая бригада начала наступление на глусском направлении. Впереди была деревня Зеленковичи с мощными немецкими укреплениями. Было понятно, что овладеть населенным пунктом с ходу не получится, будут большие потери, о чем свидетельствовал шквал минометного и пулеметного огня, которым встретили фашисты наступающие танки. Тогда 3-й полк двинулся в обход немецкой обороны и зашел во вражеский тыл, уничтожая все на своем пути.

Взвод младшего лейтенанта Рафиева все время был впереди, преследуя отступающего врага. И когда подбили танк командира роты, его заменила рафиевская быстрая и бесстрашная "тридцатьчетверка", круша гусеницами вражеские батареи, автомашины, обозы с награбленным добром. За день прошли 40 километров. Танки с ходу одолели переправу через реку Птичь и вышли на шоссе Бобруйск — Глуск, перекрыв фашистам путь к отступлению. Только в этом бою танкистами Рафиева было захвачено 29 автомашин с военными грузами и две легковушки.

27 июня его танки вошли в деревню Городок, уничтожив там два десятка автомашин, многочисленный обоз, технику и живую силу противника. Преследуя вражеские части, танки под командованием Рафиева захватили участок шоссе Бобруйск — Слуцк, парализовали движение фашистских войск. 8 июля танкисты Рафиева первыми вошли на улицы Барановичей.

На белорусской земле чтят память отважного азербайджанца — в городе Барановичи и в столице страны имя Рафиева носят улицы, а на одном из зданий Минска установлена мемориальная доска.

Вклад Азербайджана в Победу в Великой Отечественной войне трудно переоценить.

Как рассказали в азербайджанском посольстве, при общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджана на фронт была призвана 681 тысяча человек, в том числе 10 тысяч женщин. Более 400 тысяч погибли на полях сражений и пропали без вести.

На территории Азербайджана были сформированы 87 батальонов, 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие с боями от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Организовано 1123 отряда самообороны, которые защищали подступы к Кавказу.

Азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении и в рядах сопротивления в странах Западной и Восточной Европы. Только в партизанском движении на юге Франции воевало более 1000 азербайджанцев, в Югославии более 600. В Западной и Восточной Европе действовали 4 партизанских отряда, укомплектованных азербайджанцами.

За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время Второй мировой войны, свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов — полные кавалеры ордена Славы, 128 получили звание Героя Советского Союза, причем некоторые из них получили это звание дважды, восемь азербайджанцев получили Золотую Звезду Героя за бои на белорусской земле.