2017-03-31
ГЕНОЦИДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА-31 МАРТА

С 1998 года 31 марта в Азербайджанской Республике отмечается на государственном уровне как День геноцида азербайджанцев в память мартовских событий 1918 года. Сегодня исполняется 99 лет дате, которую весь азербайджанский народ отмечает скорбью на душе. В этом проявляется народная память о трагических событиях в истории Азербайджана за последнее столетие.

 Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнаний со своих родных земель азербайджанцев можно считать одними из самых трагичных страниц мировой истории ХХ столетия. В них прослеживается четкий след армянского шовинизма, бредящего идеей создания «Великой Армении», и не останавливающегося ни перед какими средствами и действиями для достижения этой цели.

Азербайджан – страна с древней историей и богатой культурой. Географическое расположение страны на стыке Востока и Запада, проход важнейших торговых путей через нее, богатая природа и плодородная земля всегда привлекали иностранных захватчиков. На протяжении всей истории народ Азербайджана выступал против тиранов, что завершалось гонениями, репрессиями и геноцидом. Новая история и новейшая история страны тоже полна таких примеров.

В результате политики заселения армян и дискриминации азербайджанцев в 1828 году была создана «Армянская область» на территории Иреванского ханства Азербайджана. Позже, уже во второй половине ХIХ века, армяне для осуществления идеи создания «Великой Армении» путем захвата определенных территорий Османской империи, Грузии и Азербайджана стали формировать шовинистические партии за рубежом, среди которых можно выделить «Гнчаг» (1887, Женева), «Дашнакцутюн» (1890, Тифлис), организация «союз армянских патриотов» (1895, Нью-Йорк). В начале ХХ века в России началось революционное движение за конституционную монархию, которое завершилось волной революций по всей территории империи (в том числе и Баку) в 1905-1907 гг. Воспользовавшись этими процессами, армяне совершили планомерные акты национальной резни, массового выселения азербайджанцев в Баку, Шуше, Зангезуре*, Иреване*, Нахчиване, Ордубаде, Ечмиадзине*, Джаваншире и Газахе. В 1905-1906 гг. армянами было разгромлено 200 азербайджанских сел в губерниях Иреван и Гянджа, и 75 сел в уездах Шуша, Джабраиль, Зангезур.

В марте-апреле 1918 года в Баку, Шамахе, Губе, в Лянкяране армяне убили свыше 50 тысяч азербайджанцев, разграбили их дома, выгнали десятки тысяч человек из родных мест. Только в Баку около 30 тысяч азербайджанцев были убиты с особой жестокостью, в Шамахинском уезде разрушено 58 сел, убито около 7 тысяч человек, в том числе женщины и 965 детей.

Были сравнены с землей 122 азербайджанских села в Губинском уезде, варварски разрушено более 150 азербайджанских сел в нагорной части Карабаха, 115 сел в Зангезурском уезде, над населением, без различия пола и возраста, учинена жесточайшая расправа. Разрушено, сожжено и разорено 211 азербайджанских сел в Иреванской губрении. В одном из многочисленных обращений иреванских азербайджанцев указывается, что в этом историческом городе азербайджанцев, и вокруг него, в короткий срок было разрушено 88 сел, сожжено 1920 домов, убито 131970 человек (газета «Ашхадавор» (Труженик), 231, 2 ноября1919 г.). Все эти действия в годы советской власти маскировались под борьбу с «контрреволюционерами».

В 2007 году в г.Губа при строительстве стадиона было найдено место массового захоронения. После обследования авторитетными зарубежными и азербайджанскими специалистами, было доказано, что найденное захоронение – это останки жертв мартовских событий 1918 года, учиненных армянскими националистами, выступавшими в тот период под флагом большевизма. В настоящее время изучение места захоронения продолжается. Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на этом месте был создан мемориальный комплекс.

 В последние годы благодаря возможности, предоставленной независимостью, подлинная правда об этих событиях доводится до внимания мировой общественности.

 Геноцид азербайджанцев в марте 1918 года был одним из самых кровавых событий в истории Азербайджана, наряду с трагедией в Баку в январе 1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году.

 Безнаказанное преступление всегда служит прецедентом для более тяжких преступлений. А это преступление было совершено против миллионов людей. До тех пор, пока не будет дана политико-правовая оценка любым актам вандализма, сепаратизма, национализма и терроризма, будущее человечества находится в опасности.

 bakushop