2009-05-12
В Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Беларусь прошло торжественное мероприятие, посвященное 86-ой годовщине со дня рождения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алирза оглу Алиева.

По этому случаю в посольстве собрались представители местной диаспоры, многочисленные азербайджанские студенты, обучающиеся в белорусских вузах, представители прессы, в том числе и азербайджанской. Журналисты телеканал «АзТВ», информагенства «АзерТАдж», газеты «Бакинский рабочий», которые накануне прибыли в Минск для участия в международной выставке СМИ.

Церемония началась с обзорной экскурсии в фойе посольства, в котором разместилась фотовыставка, отражающая путь великого лидера, начиная с его детских лет и заканчивая его участием в значимых международных мероприятиях, имевших особую роль в самоопределении Азербайджана на мировой политической арене. Там же вниманию присутствующих была предложена часть книг посольской библиотеки, посвященных биографии и политической деятельности Гейдара Алиева, изданных как в Беларуси, так и в других странах при содействии Фонда Гейдара Алиева.

Далее в конференц-зале посольства участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Гейдар Алиев: окно в мир», после чего к ним с приветственным словом обратился посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев. В своем выступлении он отметил огромную роль и заслугу Гейдара Алиева в становлении суверенного азербайджанского государства.

Также с речью выступил доктор технических наук, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, профессор Рауф Садыхов.

Общее выступление подготовили и студенты, представил его студент 3-го курса Белорусского государственного медицинского университета Асиф Гусейнов. «Сегодня я с гордостью посещаю другие страны мира, потому что во многих из них знают и уважают нашего общенационального лидера Гейдара Алиева как видного политического деятеля. В Тбилиси я непременно посещаю набережную Куры  и сквер имени Гейдара Алиева, вокзал в Ангое, парк в Анкаре. Я горжусь, когда вижу памятные доски его имени  в Петербурге и других исторических городах» - отметил А.Гусейнов.

После официальной части все присутствующие были приглашены на фуршет.

 bakushop