2009-05-25
25 мая в Белорусской государственной филармонии прошло торжественное мероприятие, приуроченное к национальному празднику Азербайджана – Дню республики.

В этот день на одной из главных столичных сцен прошел концерт, организованный нашим диппредставительством – из Азербайджана были приглашены заслуженный деятель искусств, профессор, дирижер Ялчин Адигезалов, народный артист Мансум Ибрагимов (народный вокал) и заслуженные артисты Азербайджанской Республики Элчин Гашимов и(тар) и Эльнур Ахмедов (тар).

На торжественном мероприятии присуствовали представители белорусских министерств и ведомств, дипломаты различных стран, местная интеллигенция, проживающие в Беларуси азербайджанцы, а также наши студенты, приехавшие в эту страну для получения высшего образования.

В поздравлении с национальным праздником Посла А.Нагиева говорилось:

«Сегодня мы все, кому небезразлична судьба (не побоюсь этого слова) великого азербайджанского народа, снова вместе для того, чтобы окунуться в необъятный мир азербайджанской культуры, заглянуть в историю, чтобы вспомнить, какой путь прошел этот народ к независимости, стабильности и процветанию…

В свое время, в середине труднейших для постсоветских держав 90-х годах, всенародный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев начал осуществеление в стране мудрых реформ. Он затронул важнейшие стороны жизни, обеспечив народ возможностью развития, уверенностью в завтрашнем дне. Эта политика, ставящая целью, прежде всего, повышение благосостояния, уровня жизни населения, успешно продолжается и по сей день нынешним Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Сегодня Азербайджан под руководством молодого лидера является участником многих международных экономических проектов, которые без участия Азербайджана немыслимы.

Азербайджан сотрудничает со многими странами, в том числе и дружественной Беларусью. Товарооборот между нашими государствами растет с каждым годом, и сегодня составляет более 110 млн. долл. США. Это уже результат, если учесть, что четыре года назад он едва достигал 30 млн..

Однако есть такие ценности, которые деньгами не измеришь. Это глубокая дружба между нашими народами. Я с гордостью говорю о том, что среди освободителей Беларуси от фашистских захватчиков 7 героев Советского Союза азербайджанцев. И по сей день Беларусь высоко ценит их заслугу перед своим Отечеством…»

В завершение выступления прозвучали слова нашего общенационального лидера Гейдара Алиева: «Молодежь, не знающая свою историю, не может быть настоящим патриотом и по-настоящему любить свой народ».

После концерта, в программу которого вошли шедевры азербайджанской классики Увертюра к опере «Кер оглы» Узеира Гаджибекова, симфоническая картина «Караван» Султана Гаджибекова и симфонический мугам «Раст» Ниязи, гости были приглашены на фуршет, организованный посольством в фойе филармонии.

 bakushop