2009-10-15
В Минске в Доме дружбы народов состоялся торжественный прием Посольства Азербайджана в Беларуси по случаю празднования Дня независимости Азербайджанской Республики.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь И.Петришенко, главный советник Президента Республики Беларусь А.Петров, председатель Государственного Комитета военной промышленности Н.Азаматов и другие официальные лица страны, руководители  дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, представители белорусских ВУЗов, местной интеллигенции, азербайджанской диаспоры.

Г-н Посол в своем обращении к присутствующим сделал небольшой экскурс в историю, поведав о знаменательной для всего азербайджанского народа дате 18 октября 1991 года:  «В этом году исполняется 18 лет со дня провозглашения независимости Азербайджанской Республики. Хотя, если заглянуть в историю, правильнее будет назвать этот праздник Днем восстановления государственной независимости, ибо 90 лет назад Азербайджан был суверенным, признанным международным сообществом государством. Это была первая республика на всем мусульманском Востоке, которая объединила в себе европейские демократические ценности и особенности восточной национально-духовной культуры.

Сегодня современный Азербайджан, будучи политическим и духовным преемником демократической республики 18-го года, продолжает те мудрые идеи и традиции государственности, сохраняет независимость и добивается прогресса страны.

В последние годы Азербайджан является мировым лидером по темпам экономического роста, активно реализует масштабные проекты, охватывающие транспорт, энергетику, строительство и другие отрасли. Строятся электростанции, автомобильные дороги, произведена полная газификация страны.

Важно то, что современный Азербайджан развивается, опираясь в основном на внутренние ресурсы. В стране создается мощный промышленный потенциал, инфраструктура. Все это приводит к диверсификации экономики и укреплению экономической стабильности.

Я, как Посол Азербайджана в Беларуси, с радостью отмечаю прогресс в развитии отношений между нашими странами. Безусловно, мировой финансовый кризис не обошел нас стороной, однако мы очень надеемся, по крайней мере, не снизить планку показателей товарооборота по сравнению с прошлым годом. Сегодня в Азербайджане совместно с белорусскими специалистами собираются белорусско-азербайджанские трактора, МАЗы, ведется подготовка к сборке лифтов и др. продукции.

Хорошие результаты дает функционирование Белорусского торгового дома, осуществляющего прямые поставки местных товаров в Азербайджан.

Сотрудничество между странами плодотворно развивается в том случае, если есть искренняя заинтересованность обеих сторон. Такой взаимный интерес на своем примере показывают Азербайджан и Беларусь. Два дня назад в Минск с официальным визитом приезжала делегация Милли Меджлиса во главе с председателем.  В ближайшее время ожидается официальный визит Президента Ильхама Алиева в Беларусь – второй визит за три года.

Встречи на столь высоком уровне являются гарантом прочных и дружественных отношений не только между государствами, но и народами, которые открыты для обмена богатейшим культурным наследием обеих стран.

Всегда приятно оценивать степень родства народов не только по сухим экономическим показателям, но по достижениям в высоких отраслях гуманитарной сферы. Успешно работают ученые наших Национальных академий наук, организовываются совместные концерты, выставки.

Сегодня азербайджанский народ оптимистично смотрит в будущее благодаря взвешенной и всесторонне обдуманной  политике главы нашего государства Ильхама Алиева, основы которой были заложены общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Безусловно, по-прежнему всех нас огорчает еще актуальный нагорно-карабахский конфликт, повлекший за собой сотни тысяч поломанных судеб. Однако определенные сдвиги в переговорном процессе дают нам надежду на скорое разрешение этого трагического периода в истории Азербайджана».

Первый заместитель министра иностранных дел Игорь Петришенко также поздравил азербайджанский народ с национальным праздником и пожелал дальнейшего развития и укрепления отношений между нашими странами.

На приеме звучала азербайджанская музыка, а также выступил музыкант Рашид Эмирасланов, порадовавший присутствующих виртуозным исполнением народных мелодий на сазе.

 bakushop