2010-02-10
10 февраля в главном Национальном выставочном центре Беларуси начала свою работу XVII Международная книжная выставка-ярмарка «Книги Беларуси – 2010».

         В этом году 26 стран мира представили на одной площадке 619 экспонентов, среди которых одно из почетных мест занимает Азербайджан. В составе нашей делегации представители министерства культуры и туризма заместитель руководителя аппарата министра Джаваншир Джафаров, консультант издательского сектора рекламно-информационного отдела Эльбей Али, главный редактор Азербайджанского государственного издательства  Эловсет Агаларов.

         На официальном открытии выставки присутствовали руководители белорусских министерств и ведомств, руководители различных дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, а также многочисленные почетные гости, прибывшие из разных стран мира и связанные тем или иным образом с литературно-издательским делом.

         В этом году самая большая площадь (204 кв.м.) выделена Франции как основному гостю мероприятия. Соотечественники классиков Мопассана и Флобера привезли в белорусскую столицу сотни изданий современных французских авторов – преимущественно на родном языке.

         Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев также принял участие в открытии выставки, после чего присоединился к нашей делегации. Особым интересом у посетителей азербайджанского стенда пользовались политические издания, напечатанные в Азербайджане за последние годы, карты современного Азербайджана, а также книги, касающиеся культуры, туризма, национальной кухни.

         В рамках выставки ее организаторами запланировано множество встреч, пресс-конференций и мастер-классов, в которых планирует активное участие и азербайджанская делегация.
         XVII Минская международная книжная выставка-ярмарка "Книги Беларуси-2010" пройдет 10-14 февраля. Ее организаторами выступили Министерство информации Беларуси, Белорусская ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".