2010-05-04
Память первого азербайджанского летчика почтена в Беларуси.

4 мая в деревне Боруны Ошмянского района Беларуси состоялось торжественное возложение венков к мемориальному знаку, установленному год назад в память о героически погибшем в годы Первой мировой войны экипаже воздушного корабля «Илья Муромец 16». Среди павших в бою был и первый азербайджанский летчик – Фаррух Гаибов.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев, заместитель председателя Ошмянского исполнительного комитета Александр Саванец, сотрудники посольства, местные районные власти, а также учащиеся средней школы г.Ошмяны и многочисленные представители азербайджанской диаспоры.

Выступая перед памятником, Посол Али Нагиев поздравил собравшихся со скорой годовщиной Великой Победы и выразил мысли, что подобные мероприятия являются очередным свидетельством глубокой межнациональной дружбы. «Если мы хотим, чтобы наши народы искренно дружили, мы должны пропагандировать именно такие ценности. Мне как послу Азербайджана в Беларуси, как представителю азербайджанского народа, очень приятно, что к героическим событиям, совершавшимся на территории Беларуси, имели непосредственное отношение наши земляки. Приятно, что о них помнят, оказывают им почести, достойные их подвигов».

Мероприятие в д. Боруны открыло своеобразную череду событий, организованных нашими дипломатами и приуроченных к Великой Победе. На днях представители посольства совместно с диаспорой посетят и другие памятные места Беларуси, чтобы почтить память героев военных лет.  

 bakushop