2010-11-21
В Минске состоялась премьера музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».



21 ноября в Белорусском академическом музыкальном театре по инициативе и при организационной поддержке Посольства Азербайджана в Беларуси, а также при содействии  министерств культуры обеих стран состоялась премьера музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан».

По случаю премьеры в Беларусь прибыла официальная делегация культурных деятелей Азербайджана: заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева, председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азерпаша Неметов, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими, директор дома-музея У.Гаджибекова, заслуженный деятель искусств Сардар Фараджев.

          Среди почетных гостей на премьере также присутствовали министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, первый заместиетль министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко, заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий, заместитель представителя ООН в Беларуси Фарид Караханов, главы диппредставительств различных стран, аккредитованных в Беларуси, и другие официальные лица.

В премьерном спектакле 21 ноября партии главных героев, Гюльчохры и Аскера, исполнили ведущие солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Инара Бабаева и Фарид Алиев.

Для работы над совместной постановкой были приглашены главный режиссер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев и балетмейстер народная артистка Азербайджана Медина Алиева. Дирижер-постановщик - Марина Третьякова, художественное оформление и костюмы - Любовь Сидельникова.

В спектакле задействованы ведущие артисты труппы музыкального театра: народная артистка Беларуси Наталия Гайда, заслуженный артист Беларуси Василий Сердюков, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Маргарита Александрович, Наталья Дементьева, Леся Лют, Андрей Морозов, Александр Осипец, артисты Анна Беляева, Игорь Бычков, Евгений Ермаков, Антон Заянчковский, Лидия Кузьмицкая, Сергей Спруть, Виктория Стриганкова.

Режиссеру Хафизу Гулиеву, прибывшему в Минск для постановки спектакля, удалось сплотить белорусскою труппу и в короткие сроки (менее чем за месяц) помочь артистам вжиться в образы своих героев, достоверно передать национальный колорит и тонкий восточный юмор.

По окончании спектакля Чрезвычайный и Полномочный посол Али Нагиев был приглашен на сцену, откуда имел возможность поблагодарить участвовавшие в постановке руководство и творческую группу Белорусского академического музыкального театра, Министерства культуры Азербайджана и Беларуси, а также режиссера Хафиза Гулиева и балетмейстера и солистов, прибывших на премьеру из Баку. В своем обращении к присутствующим Али Нагиев отметил: «Каждый народ гордится своим духовным богатством. И сегодня мой народ достойно представил произведение своего великого сына Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», которому спустя три года исполнится 100 лет…

…Я горжусь дружбой между Азербайджаном и Беларусью и преклоняю голову перед нашими президентами, заложившими ее прочные основы. После этой дружбы раскрылись все границы для сотрудничества. И результат – мы сегодня стали свидетелями такого яркого представления. Я благодарю этот талантливый коллектив, сумевший так тонко прочувствовать суть спектакля. Искусство объединило Азербайджан и Беларусь!»

Министр культуры Беларуси Павел Латушко отметил: "Присутствуя на примьере, я получил истинное удовольствие от этой замечательной музыкальной комедии, не утратившей актуальности и по нынешнее время. Надеюсь, что эта совместная работа станет очередным шагом в развитии сотрудничества в сфере театрального искусства между Беларусью и Азербайджаном  и укрепления культурных связей между нашими странами".

             Премьерный показ имел большой успех у белорусского зрителя.

 Смотреть фотографии

 

Смотреть видеосюжет (телеканл "ОНТ")

См. ссылку http://nn.by/?c=ar&i=46362