2010-12-09
В Минске состоялось открытие Центра азербайджановедения.

  9 декабря в Минске состоялось торжественное открытие Центра азербайджановедения в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка. Подобное мероприятие прошло в июне этого года в Баку: во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан  был открыт Центр белорусского языка и культуры при Бакинском славянском университете.

            В церемонии официального открытии азербайджанского центра приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Беларуси Али Нагиев, делегация Бакинского славянского университета во главе с его ректором Камалом Абдуллаевым, а также многочисленные представители азербайджанской диаспоры, профессорско-преподавательский состав БГПУ и многочисленные студенты.

            Хозяин мероприятия, ректор Белорусского педагогического университета Петр Кухарчик выразил огромную благодарность и БСУ, и Министерствам образования обеих стран, и Посольству Азербайджана в Беларуси за оказание поддержки в организации столь важного дела как открытие Центра. В свою очередь ректор Бакинского славянского университета Камал Абдуллаев поблагодарил белорусскую сторону за теплый прием, искреннее желание сотрудничать и выразил уверенность, что совместная работа с белорусскими коллегами станет новым импульсом в развитии дружественных отношений и в гуманитарной сфере.

            В своем выступлении Посол Али Нагиев обратился к богатейшей истории, культуре родного края и призвал новый Центр работать на благо сохранения и популяризации истинных ценностей, которыми вот уже более тысячи лет обладает азербайджанский народ. «Если мы работали на результат, чтобы наши народы по-настоящему дружили, то сегодняшнее событие, открытие такого Центра, стало инструментом в руках интеллигенции, которым можно строить прочные узы настоящей дружбы». Г-н Нагиев также заявил, что Посольство берет на себя ответственность обеспечивать Центр информационными материалами и преподнес в качестве первого подарка «тройку» - музыкальные инструменты для исполнения национального мугама. Передавая изданную недавно в Минске книгу Мусы Марджанлы на белорусском языке «Армянство. Россия. Кавказ», Али Нагиев напомнил присутствующим о Нагорно-Карабахском конфликте, в результате которого 20 процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией: «Благодаря этому Центру, хочется верить, прекратятся споры в поисках правды. Все мы, образованные люди, интеллигенция, должны искать ответы на вопросы, читая подобные книги, изучая документы, а не основываясь на чьих-то сплетнях. Тогда восторжествует истина…»

            Настоящим сюрпризом для азербайджанских гостей стало выступление студентов факультета русской филологии. Будущие языковеды прочли известные стихи на азербайджанском языке, после чего исполнили народные белорусские песни.

            С января 2011 года Центра азербайджановедения откроет двери всем желающим приобщиться к тонкой азербайджанской культуре и начнет свою активную деятельность на постоянной основе.