2011-05-23
Посольством Азербайджана в Республике Беларусь был организован официальный прием по случаю государственного праздника Дня Республики.

23 мая 2011 года Посольством Азербайджана в Республике Беларусь был организован официальный прием по случаю государственного праздника Дня Республики. На приеме участвовали главы государственных органов, представители местной интеллигенции и местных СМИ, представители азербайджанской диаспоры и студенты обучающиеся в ВУЗах Республики Беларусь. Выступивший на мероприятии Посол И.Вагабзаде приветствовал всех гостей и рассказал об истории праздника Дня республики, как 93 года назад состоялся судьбоносный прорыв в многовековой истории азербайджанского народа и 28 мая 1918 года образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа.  Он принял Постановление о провозглашении Азербайджана независимым государством и впервые в нашей истории была учреждена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала недолго. В 1991 году после распада СССР республика вновь обрела независимость. Прошло уже 20 лет и они были для нас достаточно нелегкими. На сегодняшний день Азербайджан – это государство, установившее партнерские связи с ведущими государствами мира и пользующееся авторитетом на международной арене. Это сильное государство, демонстрирующее рекордные темпы развития в различных областях, являющееся лидером в регионе и которое с надеждой смотрит в будущее. Посол, также отметил об Азербайджано-Белорусских отношениях, о важности визитов Президентов обеих стран, развитии торгово-экономических отношений и сотрудничества в области культуры и образования.

Затем выступил Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов. Заместитель главы внешнеполитического ведомства поздравил азербайджанский народ с праздником и высоко оценил существующие на сегодняшний день Азербайджано-Белорусские отношения. Он подчеркнул, что наши страны реализуют множество совместных проектов, в том числе и по сборке белорусских грузовых автомобилей, лифтового оборудования. В этом году начали сотрудничать в области энергетики, а также рассматривается возможность осуществления проектов в других сферах. Хорошо начали развиваться контакты на региональном уровне подчеркнул Александр Гурьянов. Азербайджан является одним из важных партнеров Беларуси и наши страны вышли на уровень стратегического партнерства отметил Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь.

После завершения официальной части гости были приглашены на праздничный фуршет.