2012-10-11
Состоялась презентация книги «Статьи и переводы» доктора филологических наук, профессора, первой женщины-востоковеда Аиды ханум Имангулиевой.

В Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация книги «Статьи и переводы» доктора филологических наук, профессора, первой женщины-востоковеда Аиды ханум Имангулиевой. На презентации выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Исфандияр Бахтияр оглы Вагабзаде, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, руководитель азербайджанского общественного объединения «Гобустан» Бахши Ганбаров, декан факультета белорусской и русской филологии Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Василий Стариченок. Среди приглашенных гостей были официальные лица государства, известные деятели науки, образования и культуры, представители дипломатического корпуса, а также члены азербайджанской диаспоры Беларуси и азербайджанские студенты, обучающиеся в этой стране.

Посол Исфандияр Вахабзаде рассказал о ценном вкладе, который своим богатым творчеством внесла в мировую востоковедческую науку профессор Аида ханум Имангулиева. Отметив, что в книгу включены статьи, написанные Аидой ханум Имангулиевой в 60-80-х годах, он рассказал о неоценимых заслугах профессора, снискавшего большую славу как первая в Азербайджане женщина-востоковед, в исследовании и изучении современной арабской литературы не только в нашей стране, но и в Советском Союзе. Он также отметил, что профессор Аида ханум Имангулиева открыла новую страницу в изучении современной арабской литературы и тем самым заложила основу новой школы. В своей научной и организаторской деятельности Аида ханум Имангулиева всегда уделяла особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров арабистов. Фундаментальные исследования ученого Аиды ханум Имангулиевой обогатили азербайджанское и мировое востоковедение.

После официальной части мероприятия, гости были приглашены на фуршет.