Правила пребывания в Азербайджанской Республике

Правила пребывания в Азербайджанской Республике

(для граждан Республики Беларусь)

Безвизовый режим

Республика Беларусь и Азербайджанская Республика являются участниками Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников, подписанного в г. Бишкеке 9 октября 1992 года. Данное Соглашение устанавливает безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство. Кроме того, 15 мая 2006 года подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан, которое вступило в силу 28 мая 2007 года. Соглашением утвержденперечень документов граждан Республики Беларусь, дающих право безвизового въезда/выезда на территорию Азербайджанской Республики: 

  • паспорт гражданина Республики Беларусь;
     
  • дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
     
  • служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
     
  • национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
     
  • удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);
     
  • свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь). 

Важно знать 

 Действующий безвизовый режим между Республикой Беларусь и Азербайджанской Республикой не освобождает граждан Республики Беларусьот необходимости соблюдения миграционного законодательстваАзербайджанской Республики, касающегося регистрации по месту временного жительства в Азербайджане, оформления необходимых для пребывания документов в Государственной миграционной службе Азербайджана. 

Основные правила пребывания иностранцев в Азербайджане 

 Согласно законодательству Азербайджанской Республики проживание иностранных граждан на территории Азербайджана в зависимости от срока пребывания делится на три основные группы: 

 1. до 10 дней с даты въезда – регистрация иностранца в компетентных органах Азербайджанской Республики не требуется 

 2. свыше 10 дней до 90 дней – в течение 10-ти суток с даты въезда обратиться в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республикиwww.migration.gov.az для регистрации по месту пребывания.

 Для регистрации по месту пребывания в Азербайджанской Республике иностранцам и лицам без гражданства требуются нижеследующие документы: 

 заявление-анкета о регистрации иностранца и лица без гражданства по месту пребывания;

 копия паспорта или заменяющего его документа, по которому иностранец въехал на территорию республики, для лица без гражданства – копия документа, удостоверяющего его личность;

Иностранцы и лица без гражданства, заполнив анкету-заявление для регистрации по месту пребывания, должны отправить ее вместе с копией паспорта на электронную почту Государственной Миграционной Службы Азербайджанской Республики – qeydiyyat@migration.gov.az , либо по почте, либо предоставить лично в миграционные органы. Иностранцы и лица без гражданства, получившие уведомление о регистрации, считаются прошедшими регистрацию по месту пребывания. 

 3. свыше 90 дней – не позднее одного месяца до истечения срока временного пребывания иностранцы должны обратиться в Государственную миграционную службу Азербайджанской Республики для получения разрешения на проживание. 

Где получить информацию 

 Подробная информация (на русском языке) о законодательстве Азербайджанской Республики по вопросам оформления документов для проживания, занятия трудовой деятельностью размещена на сайте Государственной Миграционной службы Азербайджанской Республики www.migration.gov.az. 

 Консультации по вопросам миграции можно также получить в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республике www.asan.gov.az(телефон для справок на территории Азербайджана 108)

 Что влечет нарушение миграционного режима

 Нарушение миграционного режима Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством ведет к депортации иностранца либо его привлечению к административной ответственности (как правило, в виде установленного законодательством штрафа).

Иностранец, нарушивший миграционное законодательство, до выезда из Азербайджанской Республики должен обратиться в Государственную Миграционную службу для получения разрешения на выезд. В противном случае, такому иностранцу пограничными службами Азербайджанской Республики при пресечении границы будет отказано в выезде из страны.

 bakushop